吉凶查询

文殊菩萨及诸仙所说吉凶 拜文殊的正确口诀

08-09 12:32

 

文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经

在佛教大正新修大藏经第二十一卷(密教部四)之中,有一部经典,经名叫做「文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经」,此部经典就是专门西洋占相术中的十二宫星座神只,以及道教现今所使用的农民历之天文星球运行之法则以及历法等;同时也教导佛教中修持密宗的弟子,要如何的以天相与历法来了解人的吉凶祸福,以及天地万物的变化气数、节气、供养十二宫星座诸神的供法等。此文殊菩萨所说的经典,根据徐老师的考证,可以称之为西洋占相术的鼻祖,甚至于西洋的星相学大多是源自于佛教密宗的。

此部文殊菩萨所说的佛经,是由唐朝开元年间的三位密教大成就者之一的~不空法师,奉皇上之命而翻译的,经文一开始是这样写的∶

「天地初建,寒暑之精化为日月,乌兔抗衡生成万物,分宿设宫管标群品。日理阳位,从星宿顺行,取张冀轸角亢氐房心尾箕斗牛女等一十三宿,迄至于虚宿之半,恰当子地之中,分为六宫也。但日月天子,俱以五星为臣佐,而日光炎猛,物类相感,以阳兽师子为宫神也;月光清凉,物类相感,以阴虫巨蟹为宫神也。

又日性刚义,月性柔惠,义以济下,惠以及臣,而日月亦各以神宫均赐,五星以速至迟,即辰星太白荧惑岁镇,排为次第,行度缓急于斯彰焉。凡十二宫即七曜之躔次,每历示祸福经纬灾祥。又诸宫各有神形,以彰宫之象也。又一宫配管列宿九足,而一切庶类相感。月广五十由旬,得系命以京吉凶。」

「···第一星四足,张四足,翼一足,大阳位焉。其神如师子,故名师子宫,主加官得财事,若人生属此宫者,法合足精神富贵孝顺,合掌握军旅之任也。···第七虚二足,危四足,室三足,镇星位焉。其神如瓶,故名瓶宫,主胜强之事,若人生属此宫者,法合好行忠信足学问富饶,合掌学馆之任。第八室一足,壁四足,奎四足,岁星位焉。其神如鱼,故名鱼宫,主加官受职之事,若人生属此宫者,法合作将相无失脱,有学问富贵忠直,合掌吏相之任。第九娄四足,胃四足,昴一足,荧惑位焉。其神如羊,故名羊宫,主有景行之事,若人生属此宫者,法合多福德长寿,又能忍辱,合掌厨膳之任···。」

以上只是「文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经」的一小段经文,实在因本书之篇辐有限,无法刊登全文。而佛经是远早于西洋占星术之发明的,且于此部经典中,文殊菩萨所讲的天上星辰分为十二宫神,即是西洋占星术的十二星序了,如下例∶

文殊菩萨于此经中所说的「羊宫、牛宫、淫宫、蟹宫、狮子宫、女宫、秤宫、矮宫、弓宫、磨矮宫、瓶宫、鱼宫」等十二宫神,即是相对于西洋星相中的「牡羊座、牡牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、少女座、天秤座、天蝎座、射手座、山羊座、水瓶座、双鱼座」等等星座的。

文殊菩萨所说的这部经典,告诉了我们,我们出生的年、月、日、时辰以及天象的星辰变化、黄道历法、节气的变化,包含日宫及月宫(即太阳、月亮)之运行变化,都与人的气势、命运以及一切吉凶祸福、灾劫、荣禄、财运、健康、感情、子女、子孙、事业等等都息息相关的。

其中更有讲到依农历中的月、日、时辰来断祸福,以及论大吉、小吉、什么不宜等等。而且根据星座的变化及时辰的变化,天上在某日某时是何星宫神值日,而此时人间会发生何事等,都有。更重要的是,此部经中,有教导我们如何供养礼拜诸天星君(宫神),以及家中的灶神、门神、土地神、护法神等等,其所用的供食要怎么制造···。到这里,相信我们都会得到一个共同结论,那就是,除了西洋的占星术之外,连我们中国的农历,都很有可能是源自于佛教的。

所以佛法之浩瀚伟大,真是包含了我们这宇宙的一切真理,并不是我们凡夫所能想像的。佛法于三千年前就已普度天下苍生了,而佛法中的五斗二十八星宿的星相法传到了中国却变成了紫微斗数,至于佛法中的十二宫神,往西洋流传,最后却让洋人(外国人)去发扬光大,所以我们佛教徒也应该反省了。而且这两大系统在东、西方流传开来,却由不是佛教徒的人去推广,这就很容易造成众生的执著与迷信,这「迷信」是违背佛陀的基本精神的。

于禅门家庭系列四册丛书中,也都有许多实用的法门,读者可自行参阅,笔者就不多谈了。而家庭系列第四集,则有诸星神的修法(消灾吉祥咒),读者亦可参考之···。

文殊菩萨在什么经典里出现过有什么关于文殊菩萨的故事

略举一二:

文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经(2卷)〖梁曼陀罗仙译〗

文殊师利所说般若波罗蜜经(1卷)〖梁僧伽娑罗译〗

文殊师利发愿经(1卷)〖东晋佛陀跋陀罗译〗

文殊师利佛土严净经(2卷)〖西晋竺法护译〗

大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经(3卷)〖唐不空译〗

文殊师利所说不思议佛境界经(2卷)〖唐菩提流志译〗

佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经(1卷)〖后汉安世高译〗

文殊师利问菩萨署经(1卷)〖后汉支娄迦谶译〗

佛说文殊悔过经(1卷)〖西晋竺法护译〗

佛说文殊师利净律经(1卷)〖西晋竺法护译〗

佛说文殊师利现宝藏经(2卷)〖西晋竺法护译〗

佛说文殊师利般涅槃经(1卷)〖西晋聂道真译〗

文殊师利问菩提经(1卷)〖姚秦鸠摩罗什译〗

文殊师利问经(2卷)〖梁僧伽婆罗译〗

文殊问经字母品第十四(1卷)〖唐不空译〗

佛说文殊师利巡行经(1卷)〖元魏菩提流支译〗

佛说文殊师利行经(1卷)〖隋豆那掘多译〗

文殊菩萨下凡预兆

佛说大乘善见变化文殊师利问法经(1卷)〖宋天息灾译〗

文殊支利普超三昧经(3卷)〖西晋竺法护译〗

金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨法(1卷)〖唐不空译〗

金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相(1卷)〖唐不空译〗

金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨(1卷)〖唐不空译〗

千钵文殊一百八名赞(1卷)〖〗

文殊菩萨献佛陀罗尼名乌苏吒(1卷)〖失译〗

文殊师利菩萨六字咒功能法经(1卷)〖〗

大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经(1卷)〖唐宝思惟译〗

一髻文殊师利童子陀罗尼念诵仪轨(1卷)〖唐金刚福寿译〗

佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经(1卷)〖唐菩提流志译〗

文殊师利宝藏陀罗尼经(1卷)〖唐菩提流志译〗

文殊所说最胜名义经(2卷)〖宋金总持等译〗

佛说文殊菩萨最胜真实名义经(1卷)〖元沙啰巴译〗

大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经(20卷)〖宋天息灾译〗

大圣文殊师利菩萨赞佛法身礼(1卷)〖唐不空译〗

佛说文殊师利一百八名梵赞(1卷)〖宋法天译〗

圣者文殊师利发菩提心愿文(1卷)〖元智慧译〗

文殊师利耶曼德迦咒法(1卷)〖〗

文殊师利菩萨根本大教王经金翅鸟王品(1卷)〖唐不空译〗

文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经(2卷)〖唐不空译〗

文殊师利菩萨问菩提经论(2卷)〖元魏菩提流支译〗

文殊指南图赞(1卷)〖宋惟白述〗

文殊师利菩萨无相十礼(1卷)〖〗

文殊菩萨的故事一则:

这则关于文殊菩萨的故事是跟文殊菩萨道场有关,而这则关于文殊菩萨的故事传说并没有流传于中国,这则文殊菩萨的故事在尼泊尔几乎人尽皆知。

文殊菩萨故事:五台山是文殊菩萨的道场,见于大乘(即大乘佛教,它强调一切众生皆可成佛,一切修行应以自利利他并重,是“善萨”之道,认为自己的教法最胜,故自称大乘)经典,所以古代有不少从日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔来的高僧朝拜五台山。因此,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等许多国家,五台山也享有盛名。据尼泊尔有一个古老传说:加满教(尼泊尔的首都)山谷地区,原是一个大湖,文殊菩萨由中国五台山到那里去,用法术劈开了一座山岭,将湖水排泄出去,并让跟他同去的一些人在当地定居,随后建立了一个尼泊尔国家。正因为有这样一个古老的传说,尼泊尔的佛教信徒对文殊菩萨所在的五台山,有着特殊的感情,他们每逢来五台山朝拜,“双手合十”,一直不离胸前,表示对五台山和文殊菩萨的敬佩。(文殊菩萨的故事完)

文殊菩萨的故事二则

在太原市西北二十公里崛围山之巅,有座寺院叫多福寺。山势陡峻,松柏遍地,春日山花竞放,秋来红叶满山,“崛围红叶”是太原著名风景之一。寺院规模宏大,壮丽可观。缓缓清澈,绕寺前蜿蜓而下,潺潺作响,及富古刹风趣。相传,在唐贞元二年(公元786年)建寺时,山中无水源,要用很多人力下山到汾河担水,往返一次需一、两个时辰。没有多久,好些人的肩被扁担磨破不能再担水了,只剩下阗黎二僧还在坚持。有一天,他俩担水上山,有个龙钟老人迎面走过来,向他们说:“你们担水做啥?”“建崛围教寺。”(寺院初名叫崛围教寺,后改多福寺)阗黎二僧回答说。“建造寺院?”龙钟老人哈哈大笑:“就凭你们俩个人担水能把寺院建成?”二僧齐声说:“老伯,您不要笑。我们有不怕吃苦的精神,定能把寺建成。”“你们不怕吃苦吗?”“苦去甜来,不吃这个苦,就不能建成寺院。”龙钟老人连连称赞他俩的吃苦创业精神,慈祥地望着他俩,然后要求说:“我从五台山来,渴得要死,你们担的水能让我喝几口吧?”阗黎二僧满口答应,并请龙钟老人喝水,龙钟老人一口一桶水,两人担的四桶水转眼间就被喝光了,对他俩说:“水我喝完了,你们后悔吗?”阗黎二僧不仅没有悔意,反而高兴地说:“老伯,只要您老人家不渴就行了,水我们还可以下山去担。”龙钟老人称赞他俩为人诚实,从怀里掏出一个红盒子,递给他俩说:“你们拿回去,放在寺院西边那块空地上,然后打开盒盖。在路上千万不要打开盒子,切记,切记。”说着,不知从什么地方跑出来一头狮子,龙钟老人骑着狮子就不见了。阗黎二僧按着龙钟老人的吩咐,立即拿着盒子往回走。在路上,听见盒子里有响动,他俩想看一看盒子里到底装的是什么东西,于是便轻轻打开一点缝儿,偷偷地往里边看,忽然盒里一声霹雳,震得他俩手都麻木了,盒子方即掉在地上,从盒子里蹦出两条水龙,腾空而去,一条飞往晋祠,变成了晋泉;一条飞往兰村,变成了烈石寒泉。阗黎二僧见有两条龙已从盒中飞出,赶紧扣住盒子,听见盒里还有响动,将盒子小心翼翼拿到寺院西边那块空地上,再将盒盖打开,剩下的两条小龙钻进地里,变成了两池清水,这就是现今的龙池。由于有了泉水,多福寺就很快建成了。阗黎二僧想:佛教里只有五台山文殊菩萨骑狮子,这位龙钟老人又是从五台山来。因此便推想这位龙钟老人就是文殊菩萨的化身。后人在多福寺中建了一座文殊菩萨殿。内塑文殊菩萨像,阗黎二僧也被塑像,放在文殊菩萨两旁,称为“舍利二僧”。

五台山龙洞的传说

北岳山脉向东南逶迤而下,在山西东北部形成了五座山峰,五峰拱卫连绵,形成一块方圆五百余里的地方,这便是国内外闻名的五台山,山区以台怀镇为中心,分成台怀、台内、台外三个层次,像三个逐渐扩大的同心圆。在这个奇妙的同心圆内,布满了一座又一座大小寺院。那披着青松与白杨的冈峦,那映着鲜花与绿草的山泉,那阵阵松涛和悠悠的钟声,那绿茸茸的草地映衬着古庙琉璃瓦上的夕阳,那从山谷吹来的习习凉风使这块小盆地的沟沟洼洼里,到处都有美的色彩与施律,形成一个游览与避暑的胜地。

传说在老早以前,五台山并非现在这般模样,也为叫五台山,而是叫五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞砂走石,夏天暑热难当,农民们开法种庄稼。在此传教的文殊菩萨,决心要改变这里的气候,他变成一个化缘的和尚到龙王那里去借歇龙石。

展开阅读

相关资讯

最新资讯

查看更多 >>